21 December 2011

L’ Istituto di Scienza dell’Alimentazione insieme alla FIMMG, alla rete dei SIAN ed all’INMP ha messo a punto un manuale operativo per assistere i caregiver nell’assistenza ai pazienti anziani a rischio di malnutrizione.

Clicca sui titoli per scaricare il manuale:

Introduzione

Il manuale si divide in 3 parti:

“la prima parte in cui, attraverso semplici test, il caregiver può valutare il rischio nutrizionale della persona di cui si occupa
la seconda parte in cui vengono dati consigli per un soggetto a basso rischio nutrizionale al fine di evitare l’insorgenza di una malnutrizione
la terza parte in cui si cerca di comprendere le cause di un rischio nutrizionale medio-alto e di individuare le strategie più adatte a contrastare la malnutrizione

L’uso del manuale presuppone l’utilizzo di due strumenti:

Mini Nutritional Assessment (MNA®) attraverso il quale i soggetti saranno classificati in tre gruppi di rischio (basso, medio e alto)

GPC (Griglia Porzioni Consumate) per una valutazione dell’introito alimentare del soggetto anziano

Per approfondimenti: Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana

La redazione vi chiede di esprimere un parere in merito a questa pubblicazione: lasciateci un vostro commento nello spazio sottostante.

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2 commenti

  1. ROSSANELLA DE GUIO says:

    Salve, sono medico nutrizionista ed ho trovato la vostra pubblicazione molto interessante, semplice, esplicativa, ricca e coinvolgente.
    I miei complimenti più sinceri
    Rossanella De Guio

    • Redazione Sito Caregiver Familiare says:

      Gentile Dott. De Guio,
      lieti che abbia trovato interessante il documento che, tuttavia, non è opera nostra ma dell’Istituto di Scienza dell’Alimentazione in collaborazione con FIMMG, SIAN, INMP.
      Speriamo torni presto a visitare il nostro sito!
      La Redazione